August 2, 2002

ProWikiZentrum
Benutzer Verwaltung

Die BenutzerVerwaltung ist über eine ZusatzFunktion am unteren Seitenrand von "Einstellungen" erreichbar. Sie ermöglicht das Verwalten von Benutzern und ihrer Berechtigungen, konkret:
  • das Anlegen von Benutzern mit ihren Berechtigungen
  • das Ändern von Berechtigungen
  • das Löschen von Benutzern
Für das Neuanlegen eines Benutzers sind folgende Eingaben erforderlich: Die Benutzernamen werden für alle Wikis gemeinsam gehalten, d. h. es kann einen HerbertMüller in der BenutzerVerwaltung nur einmal geben. Das hat folgende Vorteile:
  • komplexe Kollisionen werden vermieden (wenn HerbertMüller im DseWiki eine andere Person sein könnte als ein HerbertMüller im SupportWiki).
  • die Verwendung von Upload-Dateien vereinfacht sich, weil diese personenspezifisch und nicht wiki+personenspezifisch gehalten werden.
  • beim Eintritt in ein neues Wiki ist garantiert, dass man den gewohnten Benutzernamen weiter verwenden kann.
Die Rechte (BenutzerStatus, UploadLimit) können jedoch für jedes Wiki separat vergeben werden.
Beispielsweise kann ein HerbertMüller sein.