January 31, 2006

ProWikiZentrum
Das Individuelle Wiki Layout

Ein individuelles WikiLayout ist leicht zu erstellen. Formal betrachtet handelt es sich beim Layout um einen VorlageFile, der mit normalem HTML oder HTML+CSS erstellt wird. Der VorlageFile enthält EinfügeMarkierungen, die der WikiSoftware sagen, wo bestimmte Elemente (z. B. der Seiten-Titel) eingefügt werden sollen. Der Vorlagefile wird auf dem Server gespeichert, wobei normalerweise das Hauptverzeichnis des Wiki oder ein UploadBereich als Speicherort dient.

Wenn dieser File vorliegt und entsprechend getestet ist, dann kann er im Wiki mit der KonfigurationsVariable TemplateFile aktiviert werden. Im KonfigurationsFile geschieht das mit dem DirektBefehl ActionSet. In der ContextSeite ist diese Definition noch einfacher durchzuführen.

Hinweise

• Eine Vorlage kann neben den von der WikiSoftware vorgesehenen Elementen auch eigene, frei definierbare variable Elemente enthalten. Diese werden in der Vorlage mittels "{Insert:Variable;Vorgabewert}" verwendet. Auf diese Weise können z. B. Farben, Bilder oder geometrische Parameter leicht variiert werden. Näheres dazu findet man unter EinfügeBefehle und LayoutVariablen.
  • Neuerdings kann die Vorlage auch als Seite im Wiki gehalten und editiert werden. Dies erfordert jedoch ein gewisses Testumfeld, weil andernfalls ein Fehler im HTML-Aufbau das Wiki uneditierbar machen könnte.
  • Es gibt zusätzliche Vorlagen, die analog verwendet und konfiguriert werden. TemplateEdit ist eine Vorlage nur für das "Ändern". TemplatePrint ist eine für das Drucken optimierte Vorlage. Wenn diese Vorlagen nicht konfiguriert sind, dann wird die Standardvorlage verwendet.

OrdnerLayout