February 1, 2005

ProWikiZentrum
Handling Übersicht

Diese Seite geht auf eine Anregung von MaxGutzwiller zurück und soll ein alternativer Einstieg zur OnlineDokumentation sein, der sich auf ein paar wichtige Punkte konzentriert und dadurch vielleicht direkter in die Möglichkeiten des Wiki hineinführt.

Das Verändern einer Seite, verknüpfen

Als Wiki-Neuling kapiert man relativ rasch (WikiInEinerMinute), wie man eine angefangene Seite verändern kann (mit den verschiedenen Möglichkeiten der TextFormatierung).

Verwendet man im Text WikiWorte oder FreieLinks, so entstehen Verknüpfungen zwischen den Seiten.

Seiten neu anlegen, löschen, ordnen

Wenn man WikiWorte oder FreieLinks verwendet, ohne dass die dazu gehörenden Seiten schon vorhanden sind, dann entstehen "?"-Links, die zum Anlegen der Seite dienen. Im Grunde ist das auch schon in WikiInEinerMinute beschrieben.

Das Löschen von Seiten ist mit ein paar kleinen Hürden verbunden, damit es nicht zu leicht versehentlich passiert. Man muss seinen Namen eingetragen haben, den Inhalt der Seite durch "Ändern" fast komplett weglöschen (ein paar Worte stören nicht) und dann erscheint bei den Zusatzfunktionen "Seite löschen", wodurch die Seite wirklich gelöscht wird. SeitenLöschen beschreibt das im Detail.

Das Ordnen von Seiten kann hierarchisch in Form von Unterseiten (nächster Abschnitt), durch das Zuordnen in Ordner (DasOrdnerSystem) oder durch eigene ÜbersichtsSeiten erfolgen.

Unterseiten und Seitenzweige

Jeder kennt von seinem Computerbetriebssystem die Organisation in Verzeichnisse, Unterverzeichnisse und Dateien. Zum Beispiel kann ein WINWORD-Brief mit dem Dateinamen "C:\Eigene Dateien\Private Briefe\Brief an Onkel Udo Weihnachten 2004.doc" gespeichert sein.

Im Wiki wird ein ähnliche hierarchische Organisationsform nachgebildet (siehe UnterSeiten), nur mit dem Unterschied, dass es keine Laufwerksbezeichnung und Dateitypen (".doc") gibt, und dass als Trennzeichen der normale Schrägstrich verwendet wird. Zum Beispiel: adaict/wiki/F04Di/EdgarKohlerWebquest/Aufgabenstellung. Verzeichnisse als eigene Einheiten gibt es auch nicht, sondern jede Seite kann Unterseiten enthalten. Im SeitenIndex wird die Struktur durch Einrückungen ein bisschen sichtbar gemacht.

Der Rest ist einfach: Ein Seite mit allen ihren Unterseiten nennt man SeitenZweig.

Interessant ist, dass jeder SeitenZweig eine Seite "Context" mit Konfigurationsanweisungen enthalten kann. Dort können alle Eigenschaften der Seiten, z. B. das Aussehen und die Zugriffsrechte neu geregelt werden.

Rechte und Administration

Die Administration der BenutzerRechte (BenutzerAnmeldung, BenutzerHierarchie, BenutzerGruppe, SeitenZweig etc.) ist im Grunde einfach. Es geht einfach um das Anlegen von "Context"-Seiten mit den entsprechenden Konfigurationsanweisungen.

Der Vorteil im ProWiki ist, dass die Konfiguration in den Seiten selbst transparent für alle abläuft, und dass hier ebenso alle Mechanismen der Versionsführung (Sicherung gegen unabsichtlich Fehler) wirken.

Aber man kann das halt nur als als Benutzer mit Administrator-Rechten konkret durchführen.

Beispiele

In SupportWiki:Context wird definiert:

• status.for.edit.word.Context=Admin -- Context-Seiten nur von Administratren änderbar
  • status.for.edit=User -- Zum Ändern beliebiger Seiten muss ein informeller Benutzername eingetragen sein
  • EditByVisitorPage=WillkommenImSupportWiki -- Wenn dieser fehlt, wird diese Seite als Erklärung angezeigt