18. Oktober 2006

ProWikiZentrum
Konfigurations Variablen
(Weiterleitung von Konfiguration Variable)

Die Konfiguration eines Wiki erfolgt im KonfigurationsFile durch Wertzuweisungen an KonfigurationsVariablen.

Die meisten KonfigurationsVariablen haben Vorgabewerte. Eine Wertzuweisung muss nur erfolgen, wenn eine vom Vorgabewert abweichende Einstellung gewünscht ist.

Keine Vorgabewerte haben Variablen, die bei jedem Wiki anders sein müssen, wie der Name (SiteName) oder das Datenverzeichnis (DataDir). Diese werden bei der Erstinstallation festgelegt und werden dann im Normalfall nie mehr verändert.

Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Fixe Einstellungen (vom Administrator nicht änderbar)
Einstellungen, die vom Administrator geändert werden können
Optische Gestaltung
Auswahl und Benennung der Bedienungselemente
Steuerung der Arbeitsweise des Archivs
Freie Links

Anmerkung: die gelb hinterlegten Tabellen enthalten die in diesem Wiki eingestellten Werte (als Beispiel).

Fixe Einstellungen (vom Administrator nicht änderbar)

• SiteName (kein Vorgabewert): Der nach außen sichtbare Name des WikiWeb. Er ist Teil des automatisch erzeugten HTML-Seitennamens.
Variable SiteName:
ProWikiZentrum

• DataDir (kein Vorgabewert): Das Basisverzeichnis zur Speicherung aller Dateien eines Wiki.
Variable DataDir:
/srv/www/htdocs/wikise/support

Einstellungen, die vom Administrator geändert werden können

Variable HomePage:
StartSeite

• LogoUrl ("/image/logo.gif"): der Name jenes Bildes, das als Logo auf jeder Seite angezeigt wird.
Variable LogoUrl:

• BeggingUnderline (0) steuert die optionale Unterstreichung des Seitennamens wenn es sich um VerlangteSeiten handelt. 0 = keine Unterstreichung, nur das Fragezeichen wird als Link verwendet. 1 = der gesamte Seitenname wird Unterstrichen und dient inklusive Fragezeichen als Link. Siehe VerlangteSeitenAnzeigen.
Variable BeggingUnderline:
1

Variable BeggingFront:
0

Optische Gestaltung

• BodyTags(""): Bei Verwendung eines Standardlayouts können hier die Grundeinstellungen der HTML-Seitenanzeige (Vordergrundfarbe, Hintergrundfarbe, Linkfarbe, Farbe besuchter Links, Hintergrundbild) in der gewohnten Weise eingestellt werden. Beispiel: siehe KonfigurationsFile.
Variable BodyTags:

• TitleColor(#ccccff): Dieser HtmlFarbCode legt die Hintergrundfarbe von Überschriften fest, bei denen der Benutzer nicht selbst eine bestimmte Hintergrundfarbe vorgegeben hat.
Variable TitleColor:
#dddddd

Variable TemplateFile:
Admin/Template/SB

Auswahl und Benennung der Bedienungselemente

Mit nachfolgenden Variablen kann man die LinkLeiste (Menü-Leiste) konfigurieren:

Schalter (0/1)BeschriftungSeitenname (wenn nicht Funktion)Kommentar
FlagFrontPageLabelFrontPageFrontPagedie Startseite des Wiki, oft mit "Home" beschriftet
FlagRecentChangesNameRecentChanges-die RecentChanges Seite der chronologischen Änderungen
FlagForumLabelForumNameForumbeliebte Seite für allgemeine Diskussionen
FlagSearchLabelSearchNameSearchSeite für das Formular der Volltextsuche
FlagMembersLabelMembersNameMembersMitgliederliste, normalerweise eine Ordner-Seite
FlagProjectsLabelProjectsNameProjectsProjektliste, normalerweise eine Ordner-Seite
FlagFoldersLabelFoldersNameFoldersOrdnerliste, normalerweise eine Ordner-Seite
FlagIndexLabelIndex-die Liste aller Seiten
FlagHelpLabelHelpNameHelpÜbersichtsseite für Hilfetext
FlagDiffLabelDiff-Anzeige der letzten Änderung als Differenz zur Vorversion
FlagPrefsLabelPrefs-Eingabeformular für "Einstellungen" des Benutzers
FlagEditLabelEdit-Bearbeiten / Ändern der aktuellen Seite

Steuerung der Arbeitsweise des Archivs

• ArchiveMode (0): Steuert die Abspeicherung der Versionen einer Seite.
Variable ArchiveMode:
3

• 0 ... neben der aktuellen Version wird nur die Vorgängerversion gespeichert
  • 1 ... bei jedem Autorenwechsel wird die Seite archiviert
  • 2 ... jede Änderung der Seite wird archiviert
  • 3 ... wie 1, aber zusätzlich wird regelmäßig und bei größeren Änderungen archiviert, selbst wenn der Autor nicht wechselt.

Freie Links

• FreeLinks (0): Steuert die Verwendbarkeit von freien Links, die nicht dem normalen LinkMuster folgen (siehe FreieLinks). Der Wert 0 bedeutet, dass diese Option abgeschaltet ist. Der Wert 1 bedeutet, dass FreieLinks verwendet werden können.
Variable FreeLinks: