19. Januar 2004

ProWikiZentrum
Offene Fragen

Offene Fragen zum Wiki. Diese Seite ist als Ergänzung zur Ergänzung zu WikiFaq gedacht.

Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Wo sehe ich die letzten Änderungen im Wiki?
Was passiert, wenn mehrere Personen gleichzeitig eine Seite ändern wollen?
Wie kann ich mich einloggen?
Wer kann / darf alles Änderungen anbringen?
Wie kann ich die Seiten mit einem Passwort schützen?

Wo sehe ich die letzten Änderungen im Wiki?

Die Änderungen der letzten 30 Tage in diesem Wiki siehst du auf der Seite RecentChanges. Diese Seite ist bei allen mir bekannten Wikis vorhanden. (ThomasStierli)

Was passiert, wenn mehrere Personen gleichzeitig eine Seite ändern wollen?

In diesem Fall erhältst du beim Speichern der Seite einen Warnhinweis (Änderungskonflikt). Es werden dir die zwischenteitlich von jemand anderem geschriebene Version und deine eigene Version angezeigt. So kannst du selber entscheiden, welche Version du besser findest bzw. welche Version du weiterbearbeiten willst (ThomasStierli)

Auch: WennZweiZugleichEineSeiteÄndern

Wie kann ich mich einloggen?

Zum Einloggen benötigt man Benutzername+Passwort, die der (ein) Administrator in der Funktion DiesesWiki:action=admin vergibt.

Für das Einloggen gibt es mehrere Möglichkeiten

Wer kann / darf alles Änderungen anbringen?

Bei offenen Wikis ist ein einloggen selten notwendig.

Es können sehr viele verschiedene Konstellationen sinnvoll sein:

• Man kann offen lesen lassen, das Ändern aber nur mit Anmeldung zulassen (wie ein Online-Magazin)
  • Man kann ein Projekt mit einem geschlossenes Wiki betreiben (lesen und schreiben nur mit Anmeldung)
  • Es können Teile eines Wiki offen, andere Teile nur mit Anmeldung editierbar sein (z. B. ein Bereich mit formellen Artikeln, die publiziert werden, diskutiert aber nicht verändert werden können)
  • Lese- und Schreibrechte können für einzelne Seiten vergeben werden, aber auch an Worte innerhalb des Seitennamens geknüpft werden (z. B. alle Seiten mit "Öffentlich" oder "Öffentliche" können als frei editierbar konfiguriert werden).
  • ...

Wie kann ich die Seiten mit einem Passwort schützen?

Man definiert einerseits einen Benutzerstatus für die Seite (z. B. "Autor" oder "Administrator"). Andererseits vergibt man an Benutzer einen entsprechendem (oder höherem) Benutzerstatus. Siehe BenutzerHierarchie.