9. August 2004

ProWikiZentrum
Seiten Zweig
(Weiterleitung von Seiten Zweiges)

Eine Seite mit allen hierarchisch untergeordneten Seiten (UnterSeiten und deren UnterSeiten). Jede Konfigurationsoption kann über die ContextSeite auf einen SeitenZweig wirken (Fraktalität), d. h. - um nur einige Beispiele zu nennen - ein SeitenZweig kann andere Zugriffrechte und eine individuelles Layout haben. Es gibt auch Funktionen wie Index, die auf einen SeitenZweig wirken. Im Extremfall gibt es sogar die Möglichkeit, einen SeitenZweig zu einem einem eigenen Wiki (SubWiki) zu machen.

Anwendungsbeispiele:

Schülergruppen arbeiten an Projekten. Jede Gruppe bekommt ihren SeitenZweig, in dem sie ungestört und unbeobachtet arbeiten kann (andere haben keine Leserechte). Z. B. könnte jede Gruppe die Aufgabe haben, ein bestimmtes Thema auszuarbeiten. Am Schluss wird dann die Einschränkung der Leserechte entfernt und die Ergebnisse verglichen und diskutiert.

Projekte innerhalb eines Wiki. Oft gibt es in eine Wiki Nebenthemen, die die Mehrheit der Teilnehmer nicht interessieren. Es kann dafür ein SeitenZweig eingerichtet werden, der als eigenes SubWiki funktioniert. Das bedeutet, dass es einen eigenen Index und eigene Ordner (Kategorien) geben kann, dass die Sprache des Benutzerinterfaces anders sein kann (natürlich auch wieder die Optik) und dass vor allem Änderungen in eigenen RecentChanges aufscheinen (optional auch in den Haupt-RecentChanges).

Kollaboratives Schreiben. Eine Anwendung, die immer wieder - mit wenig Erfolg - versucht wurde. Damit man in einer Community verschiedene Textprojekte parallel führen kann ist eine organisaorische Trennung erforderlich. Das betrifft vor allem die Übersichtlichkeit, die Verlinkung von Seiten innerhalb des Zweiges und die gute Abtrennung von Meta-Kommunikation. Dies ist ein spannendes Feld, aber es erfordert noch eine Menge soziale Entwicklungsarbeit. Technisch sind die Konfigurationsoptionen AutoLinkStrategies (wie wird verlinkt) und AutoNewStrategies (wo werden neue Seiten angelegt) wichtig.

Vorbereitung und Publizieren von Texten. Ein SeitenZweig "Redaktion" dient dazu, Texte reaktionell vorzubereiten. Dieser Zweig wird gegen das Lesen durch die Allgemeinheit geschützt, eventuell auch als SubWiki abgetrennt. Ein "NeuerArtikel" entsteht zuerst als "Redaktion/NeuerArtikel" und wird erst dann, wenn er fertig ist "publiziert". Der Vorgang des Publizierens ist ein Kopieren der Seite von der Redaktionsebene auf die Hauptebene. Diese Aktion kann einerseits durch eine Zusatzfunktion automatisiert werden, andererseits rechtemäßig einer bestimmten Benutzergruppe zugeordnet werden.

OrdnerOrdnung OrdnerBegriffe