Cdml Interface

Das CDML-Interface ist eine gemeinsame Syntax für HTML- und Java-Erweiterungen im WikiWeb und eine Besonderheit der ProWikiSoftware.

Ziel ist es, eine möglichst einfache Erweiterungsmöglichkeit für alle Arten von Zusatzfunktionen zu schaffen. Einfach soll es vor allem für den Benutzer sein, der von den Komplexitäten (und Inkonsistenzen) der Internet-Welt abgeschirmt werden soll.

Die Syntax des CdmlInterface läßt sich in einer Zeile veranschaulichen:

[[Elementname][Parameter=Wert]Text]

Im Detail:
  • CdmlElemente beginnen mit zwei öffnenden, eckigen Klammern und enden mit der letzten schließenden Klammer.
  • Parameterwerte sind allesamt optional und werden mit Gleichheitszeichen in eckigen Klammern angegeben.
  • Die Reihenfolge der Parameter ist frei wählbar. Der Text kann auch zwischen den Parametern (wenn es mehrere gibt) oder unmittelbar nach dem Elementnamen stehen.
  • Fehler: Unbekannte Elemente werden als normaler Text ausgegeben (siehe oben). Unbekannte Parameter werden ignoriert.

OrdnerCdml OrdnerDokumentation