5. April 2004

ProWikiZentrum
Direkt Befehle
(Weiterleitung von Befehle)

Der Benutzer kann in die Eingabezeile des Browsers auch direkt Befehle für die Wiki-Software eingeben. Im Normalfall ist das nicht notwendig, denn alle wesentlichen Funktionen stehen als Links zur Verfügung.

Die Form der Direktbefehle ist:

http://www.wikiservice.at/wikiname/wiki.cgi?action=Befehl&Parameter=Wert&Parameter=Wert

Beispiele:

Anmeldung im Benutzersystem (action=access):
http://www.wikiservice.at/support/wiki.cgi?action=access

Zugang zum Uploadbereich:
http://www.wikiservice.at/support/wiki.cgi?action=upload

Suche von fehlenden Seiten (siehe DseWiki:VerlangteSeiten):
http://www.wikiservice.at/support/wiki.cgi?action=begging

Spezielle Suche (Wortsuche mit Unterscheidung Groß/Kleinbuchstaben):
http://www.wikiservice.at/support/wiki.cgi?search=mittels&words=on&case=on

Mögliche Einsatzmöglichkeiten:

• Bei der Bearbeitung von Bookmarks; bzw. beim Kopieren und Adaptieren von Bookmarks.
  • Bei der Administration mehrerer Wikis kann es bequehm sein, nur den Namen des Wikis (wikiname) in der Eingabezeile des Browsers zu ersetzen.
  • Befehle, die aus irgendeinem Grund nicht in der Benutzeroberfläche eines speziellen WikiWeb konfiguriert sind (z.B. weil es sich um ein geschlossenes Wiki handelt), können auf diesem Weg eingegeben werden.
  • Es kann bequehm sein, einen gerade ausgeführten Befehl mittels Änderung (oder durch Hinzufügen) eines Parameters zu adaptieren.
Alphabetische Liste der DirektBefehle:

Achtung:

Es kommt auf jeden Buchstaben, jedes Fragezeichen etc. an. Die kleinsten Abweichungen führen zu Fehlermitteilungen:

http://www.wikiservice.at/support/wiki.cgi?action=beging (beging statt begging)
Fehler: Ungültiger Befehl:action=beging

http://www.wikiservice.at/suport/wiki.cgi?action=begging (suport statt support)
Fehler: Not Found - The requested URL /suport/wiki.cgi was not found on this server

Praxistipp:
Schreib nie eine URL (oder DirektBefehle) in eine Seite oder eine E-Mail, ohne sie sofort zu testen. Die Wahrscheinlichkeit eines Tippfehlers ist relativ hoch. Dass die URL als Link (z.B. unterstrichen und blau) angezeigt wird, ist kein Hinweis, dass die URL auch gültig ist und ausgeführt werden kann.

Hinweis:
DirektBefehle unterliegen genauso der BerechtigungsKontrolle wie jene Befehle, die im Wiki direkt als Link angeboten werden. Allerdings gibt es einige Links (z.B. "Seite löschen"), die nur dann angeboten werden, wenn eine BerechtigungsKontrolle bereits positiv durchlaufen wurde.

OrdnerWiki OrdnerDirektBefehle OrdnerDokumentation