October 9, 2004

ProWikiZentrum
Slurp Blocking

Sogenannte "slurp software" liest ganze Websites (bei Wikis bedeutet das oft viele tausend Seiten) mit maximaler Zugriffsaggressivität. Oft werden 50-100 Zugriffe gleichzeitig abgeschickt und parallel bearbeitet. Weil dies natürlich das System extrem belastet und zu einer verlangsamten Arbeitsgeschwindigkeit für alle Benutzer führt, gibt es Gegenmaßnahmen.

SlurpBlocking ist ein automatisches Feature der ProWikiSoftware, das die Zugriffe einzelner Benutzer auf ungefähr 100 pro 5-Minuten-Intervall begrenzt. Wird dieser Grenzwert überschritten, dann liefert die Software nicht mehr die Seite, sondern eine Fehlermeldung.

Diese Sperre gegen einen Benutzer (eigentlich gegen einen bestimmten Computer) wird automatisch wieder aufgehoben, wenn die Zugriffe unter ein gewisses Minimum fallen. 10 Minuten warten hilft in jedem Fall.

Wenn mehrere Benutzer sich eine IP teilen, dann können sie gemeinsam diese Sperre auslösen. Abhilfe schafft UseCookieID.

OrdnerSicherheit