31. Januar 2006

ProWikiZentrum
Layout Variablen
(Weiterleitung von Layout Variable)

Selbst definierte LayoutVariablen sind praktisch, um eine Design flexibler und leichter änderbar zu machen. Sie können z. B. die Farben, Schriftgrößen, Linien- und Spaltenbreiten, Bildbezeichnungen oder fixe Texte enthalten.

Ein LayoutVariable kommt zustande, indem man einen entsprechenden EinfügeBefehl in einem VorlageFile verwendet. Der EinfügeBefehl enthält den Namen der Variablen und einen Standardwert. Bei der Verarbeitung des VorlageFiles wird der Inhalt der Variable eingesetzt. Wird die Variable nicht gefunden, weil sie weder im KonfigurationsFile noch in einer relevanten ContextSeite aufscheint, dann wird der StandardWert stattdessen eingesetzt.

Beispiel 1 - Kombination mit HTML

Ein Vorlagefile enthält in erster Version eine einfache Überschrift:

...
<h2>Institut für Informationsmanagement</h2>
...

Nun ist dieser Text möglicherweise später geändert werden, also variabel sein. Dazu ändert man die Vorlage, z. B. in

...
<h2>{Insert:TitelUnseresWiki;Institut für Informationsmanagement}</h2>
...

Nun hat sich im Endergebnis nichts verändert. Wenn aber die ContextSeite eine entsprechende Variable enthält:

* TitelUnseresWiki=IIM - Institute for Information Management

dann erscheint der neue Titel in der fertigen WikiSeite.

Anmerkung: Man könnte genauso auch <h2> und </h2> auch mit in die Variable hineinnehemen, dann wird man auch in der Größe flexible. Der Administrator wird dann aber statt mit reinem Text auch mit HTML konfrontiert und kann so mehr Fehler machen.

Beispiel 2 - Kombination mit CSS

Genauso kann jeder beliebiger Teil von CSS-Befehlen flexibel gemacht werden.

Als Beispiel nehmen wir eine Vorlage, die zunächst folgendes für Überschriften definiert:

h1,h2,h3,h4,h5,h6 {
  font-family: Verdana, Arial, sans-serif;
  margin-left: 0em;
  border-bottom: solid medium #c00;
}

Nun soll die Schriftart änderbar sein. Dazu verändern wir diesen CSS-Code in

h1,h2,h3,h4,h5,h6 {
  font-family: {Insert:TemplateTitleFont;Verdana, Arial, sans-serif};
  margin-left: 0em;
  border-bottom: solid medium #c00;
}

Und können nun z. B. in der ContextSeite folgendes schreiben:

* TemplateTitleFont= "Gill Sans", "Trebuchet MS", Verdana, sans-serif

und so den Font aller Überschriften leicht im Wiki selbst verändern.

OrdnerLayout