25. Januar 2005

ProWikiZentrum
Status For Action

Die neue Syntax (ab ca. Mitte 2003 im Einsatz) für die Konfiguration von Berechtigungen:

status.for.action=BenutzerStatus

Rechte für alle Seiten festlegen

Typisches Beispiel für ein abgesichertes Wiki:

• status.for.read=Besucher (z.B. "jeder darf lesen")
  • status.for.edit=Autor (z.B. "nur angemeldete Benutzer mit Autorenstatus dürfen editieren")
Der typische Ort für diese Konfiguration ist die ContextSeite.

Rechte für bestimmte Seiten festlegen

Die neue Syntax kennt folgende Erweiterungen zur Anwendung auf bestimmte Seiten:

• status.for.action= .... (Grundsyntax zum Vergleich, wirkt auf alle Seiten im SeitenZweig)
  • status.for.action.page.Seitenname= .... (wirkt auf eine einzelne Seite)
  • status.for.action.word.Bezeichnung= .... (wirkt auf alle Seiten, deren Name "Bezeichnung" enthält)

Rechte für bestimmte Benutzer festlegen

z. B. bewirkt:

dass jeder Administrator und jeder der 4 angegebenen Benutzer editieren dürfen. Sinn bekommt eine solche Struktur zum Beispiel, wenn die Gruppen zentral definiert sind und zur Vergabe von Rechten an anderen Orten (in SeitenZweigen) verwendet werden.

Zur Erinnerung: Variablenzuweisungen können im KonfigurationsFile und in den ContextSeiten verwendet werden. Sie wirken auf den jeweiligen SeitenZweig hierarchisch nach unten, solange sie nicht in nachgeordneten ContextSeiten neu definiert werden (Fraktalität).

Siehe weiters: BenutzerVerwaltung (wie legt man Benutzer an, die z. B. die Rechte eines "Autor" haben)